9 февраля 2023 года гражданской авиации России исполнилось 100 лет. Сахалинцы все чаще выбирают авиационную доставку для почтовых отправлений. Так, в 2022 году объем посылок достиг 550 тонн. Для компании гражданская авиация является надежным способом доставки груза в населенные пункты.
Как рассказал заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» «Почты России» Юрий Ванеев, почтовая компания тесно связана с гражданской авиацией, уже сегодня она имеет возможность развивать маршрутную сеть грузовых авиаперевозок с помощью собственных самолетов.
«Почта России тесно связана с гражданской авиацией. Мы работаем с авиакомпаниями, выполняющими регулярные и чартерные рейсы, развиваем маршрутную сеть собственных самолетов. Благодаря увеличению частоты полетов, модернизации аэропортов и взлетно-посадочных полос на Дальнем Востоке улучшаются сроки доставки почты», — рассказал Юрий Ванеев.
Гражданская авиация для «Почты России» на Дальнем Востоке является самым надежным способом доставки посылок в удаленные населенные пункты. Так, компания использует суда для перевозки корреспонденции в Оху, Южно-Курильск и Курильск. Примечательно, что все почтовые отправления перевозят на пассажирских рейсах. В результате в 2022 году островные жители получили около 127 тонн посылок, доставленных благодаря региональной авиации.
Помимо этого, два почтовых самолета ТУ-204 совершают несколько рейсов в неделю в дальневосточные города — Якутск, Мирный, Анадырь, Певек, Хабаровск, Владивосток. А собственный авиапарк позволяет компании перенаправлять самолеты в места, где они более востребованы, — Южно-Сахалинск, Магадан, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Ежемесячно «Почта России» выполняет порядка 48 рейсов, из которых 33 — международные.