С введением квот, а затем таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника в Казахстане значительно увеличились объемы производства растительного масла. Вместе с тем сельхозпроизводители столкнулись с падением цен на свою продукцию, а затем и вовсе с отсутствием спроса на подсолнечник. Поэтому фермеры и НПП «Атамекен» предлагают пересмотреть механизм ограничения экспорта на данную продукцию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.
С введением в 2020 году квотирования экспорта семян подсолнечника, а в феврале 2023 года экспортной пошлины (в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну) производство готового подсолнечного масла выросло: в 2021 году на 10,2%, до 331 135 тонн; в 2022 году на 10%, до 537 149 тонн. Экспорт подсолнечного масла в 2022 году вырос в 2,5 раза, до 229 тыс. тонн (85 тыс. тонн в 2021 году). За январь-март 2023 года экспорт масла увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достиг 68,6 тыс. тонн. При этом производство жмыха выросло на 98%, а его экспорт - в два раза.
На прошедшем в Минторговли обсуждении первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев отметил, что с начала года ведется дискуссия о целесообразности ввода экспортных ограничений.
«Сегодня статданные показывают, что с точки зрения реализации государственной политики в сфере АПК объемы переработки растут, отмечается рекордное производство масла. На рынке социально значимых продтоваров наблюдается тенденция снижения цены на подсолнечное масло, хотя ценовая неоднородность в размере 5-10% кое-где присутствует. В целом, очевидные плюсы этого решения – ввода экспортной пошлины наглядно демонстрируют цифры», - сообщил Арман Шаккалиев.
Вместе с тем сельхозпроизводители к концу сезона столкнулись с отсутствием спроса на свою продукцию внутри страны. Поэтому производители предлагают пересмотреть механизм экспортного регулирования. Данную позицию поддержал депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
«Ситуация сложилась так, что мы не можем продать свой подсолнечник вообще. Это вопрос к текущей ситуации на рынке не только из-за пошлины. Давайте установим определенный порог, все, что ниже порога – экспортировать без пошлины, а превышение порога облагать пошлиной в целях безопасности страны», - предложил депутат.
В свою очередь, президент Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов предложил системно подойти к решению вопроса.
«Конъюнктура рынка сложилась так, что наши маслоделы, купив сырье по одной цене, переработав его в сырое масло, не могут продать продукт на экспорт, так как цены идут вниз. Мировые цены с октября по май снизились на 32%. Розничные цены на рафинированное масло упали в тенге на 12%, а рыночные - на 8%. Маслоделы не покупают сырье у наших производителей, так как российская семечка дешевле. Если вводить пошлину, то необходимо ввести и квоту одновременно. Какой бы не был урожай, 30% от урожая разрешить на экспорт, 70% оставить на внутреннюю переработку», - сказал Нурлан Оспанов.
В свою очередь и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев предложил перейти к тарифным квотам и доплате маслопереработчикам субсидий, а также снизить размер экспортной пошлины в три раза.
По информации директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Сауле Журыновой, министерство уже направило предложение о выдаче тарифных квот и перерасчете баланса переработчикам.
По итогам совещания Арман Шаккалиев напомнил, что перед правительством стоит задача по увеличению объемов экспорта несырьевых товаров, в том числе масла, как готового продукта.
«С учетом обсуждения позиции всех заинтересованных участников рынка будут рассмотрены на очередном заседании Межведомственной комиссии и принято сбалансированное решение», - заключил первый вице-министр торговли и интеграции.