В Санкт-Петербурге прошла стратегическая сессия по вопросам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с объектами ядерного наследия, организованная Госкорпорацией «Росатом» при поддержке АО «ТВЭЛ».
В работе сессии приняли участие более 150 специалистов и экспертов отрасли, включая профильных руководителей Госкорпорации «Росатом», представителей ведущих предприятий, научно-исследовательских институтов и образовательных организаций, российских компаний – разработчиков и поставщиков технологического оборудования и цифровых решений.
Открывая стратегическую сессию, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов отметил: «Мы научились технологично и безопасно ликвидировать сложнейшие объекты ядерного наследия. За последние семь лет в России было выведено из эксплуатации более 50 ядерно и радиационно опасных объектов, завершивших свой производственный цикл. Задача на перспективу консолидировать полученный опыт и выйти на новые рынки. Росатом уже является мировым лидером по строительству АЭС за рубежом. Но мы также видим и потенциал для зарубежных бизнес-проектов, связанных с заключительной стадией жизненного цикла». Напомним, что Росатом уже реализует проекты по ликвидации уранового наследия за рубежом: с опережением срока завершена рекультивация бывшего уранового производства в Таджикистане. В завершающую стадию также вступил аналогичный проект в Республике Кыргызстан.
Со своей стороны, комментируя планы на ближайшие годы, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил: «В ближайшее десятилетие мы создадим современную инфраструктуру для обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации. В 2026 году мы введем в эксплуатацию два объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов – в Северске и Озерске. Таким образом, в России будут полностью сняты проблемы с передачей на захоронение радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Это наша первостепенная задача, и мы ее точно реализуем». Василий Тинин также добавил: «Два будущих ПЗРО позволят прекратить практику накопления радиоактивных отходов и перейти к этапу планомерного снижения объемов их хранения. Также Росатом завершил проектирование первого радиохимичекого производства – радиохимичекого завода АО «СХК». Проект является уникальным, первым в мире, выполнен полностью с использованием отечественных цифровых технологий, – рассказал он.
Рассматривая вывод из эксплуатации как новый перспективный бизнес Госкорпорации «Росатом», директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ», отраслевого интегратора по данному направлению, Эдуард Никитин отметил: «В Росатоме наработан колоссальный опыт по обращению с радиоактивными отходами, который мы тиражируем на зарубежные рынки, в том числе реализовывая проекты на территории СНГ. С нашими зарубежными партнерами из государств – участников БРИКС – Индии, Китая, ЮАР, Бразилии – прорабатываем запросы стран по созданию комплексов по переработке РАО. Кроме того, Росатом готов оказывать поддержку с проектированием пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и при выборе площадок для их размещения».
Цифровизации заключительной стадии жизненного цикла ядерных объектов был посвящен отдельный блок стратегической сессии. Росатом внедряет цифровые технологии в процессы вывода из эксплуатации и обращения с РАО с целью сокращения сроков и стоимости выполнения проектов без ущерба для безопасности. Предприятия отрасли проявили высокую заинтересованность во внедрении высокотехнологических отечественных разработок – передовых робототехнических комплексов, дистанционно-управляемых машин и механизмов для проведения комплексных радиационных обследований, демонтажа радиационно загрязненных конструкций и обращения с РАО.
Планируется, что цифровые технологии также серьезно повысят эффективность масштабных проектов по выводу из эксплуатации первых серийных блоков АЭС большой мощности. На сегодняшний день в режиме останова находятся девять блоков, останов еще шести запланирован до 2030 года, а с учетом активного замещения выбывающих мощностей новыми темпы этой работы будут только нарастать.