← ИТ в логистике, бухгалтерия

Оцифровать план перевозок КТЖ на сельхозпродукцию предложили экспортеры

Как обеспечить рост экспортных поставок из Казахстана на внешние рынки и выполнить обязательства перед торговыми партнерами? Такой вопрос подняли участники заседания штаба по вопросам экспорта, прошедшего в Астане под председательством министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Несмотря на хорошие показатели торговли Казахстана с другими странами по итогам девяти месяцев 2023 года, экспорт готовой продукции показал снижение. У товаропроизводителей есть большие внутренние резервы для улучшения ситуации, но необходимо решить сложности с транспортировкой.

«У экспортеров есть что везти, но не на чем. По плану перевозок на ноябрь 2023 года в экспортном направлении заявлена потребность транспортировки 8,5 млн тонн грузов, из них согласовано только 3,6 млн тонн, то есть по 4,9 млн тонн грузоотправителям отказано. Эти факты наглядно показывают, почему у нас экспорт не растет теми темпами, которыми мог бы», - сказал Арман Шаккалиев.

Глава ведомства обратился к членам штаба за конкретными кейсами и предложил совместными усилиями разработать меры по решению возникших проблем.

Как отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, отсутствие четкого плана предоставления вагонов негативно влияет на экспортный процесс. В результате товаропроизводители не могут реализовать свою продукцию.

Оцифровать план перевозок КТЖ на сельхозпродукцию предложили экспортеры 2573544 - Kapital.kz

Представители бизнеса сошлись во мнении: нужна понятная картина по железнодорожным мощностям, тогда у грузоотправителей будет больше возможностей эффективно планировать перевозки.

По словам руководителя управления железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок Комитета транспорта Сатжана Узбекова, в этом году перевозка грузов по железной дороге в экспортном направлении увеличилась наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только по зерну отмечается рост поставок в КНР в три-четыре раза. По прогнозам министерства, транспортировка грузов в Китай покажет новый рекорд в декабре.

«Большой объем перевозок осуществляется, но есть ограничения по стыкам. В этом году мы полностью исчерпываем пропускную способность в направлении Китая. По итогам года объем перевозок в КНР увеличится до 27,6 млн тонн. Это максимальная мощность инфраструктуры, которой мы добились, благодаря проведению соответствующей работы», - сообщил Сатжан Узбеков.

По информации председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнуллы Абдуманапова, объем экспортных поставок в этом году наоборот уменьшился.

«По сравнению с прошлым годом экспорт в разы снизился. С момента пандемии КТЖ приучила нас возить грузы в контейнерах, мы за два года эту работу поставили, но в сентябре 2023 года ограничили перевозку в контейнерах зерновых культур и продуктов перемола в Китай. Контейнерные перевозки у нас ограничены на 85%. Сейчас их могут осуществлять только те станции, у которых есть параграф 8 и 10. КТЖ на 60-70% урезает основной план перевозок, единственный аргумент – стыки загружены. Раньше у нас была возможность регулировать свои отгрузки с помощью подачи заявок на включение в дополнительный план перевозок. Но сегодня нам их не согласовывают», - рассказал о проблеме глава ассоциации.

Представитель министерства транспорта сообщил, что нормы по параграфам были предусмотрены тогда, когда на станциях существовала вся необходимая инфраструктура, грузовые работы станция сама осуществляла.

«Сейчас корректирующие нормы приняты, работа по параграфам ведется. Что касается планов, то есть правила перевозки грузов, дополнительный план согласуется не в ущерб основному. Если грузоотправитель в прошлом месяце выполнил заявленную норму, ему согласовывают план. Недобросовестным грузоотправителям отказывают в дополнительных перевозках», - заключил Сатжан Узбеков.

На заседании штаба представители бизнеса озвучили несколько предложений для повышения эффективности планирования. Во-первых, автоматизировать рассмотрение заявок на перевозку, чтобы грузоотправитель знал, почему ему отказали и на каком участке не пропустили груз. Во-вторых, ежемесячно публиковать в открытом доступе планы перевозок КТЖ по открытым товарным позициям, в частности, по АПК. Это позволит товаропроизводителям качественно планировать отправку продукции. Кроме того, участники заседания заинтересованы в реализации проекта приоритизации экспортных поставок.

«Мы делаем общую работу, нацеленную на конкретный результат. Это не критика. Мы понимаем, что перевозки не должны страдать. Сам штаб по вопросам экспорта нужен, чтобы оперативно решать возникающие вопросы. Министерство транспорта готово взять предложения в работу. Вопросы, связанные с приоритизацией грузов, мы подготовим совместно с министерствами сельского хозяйства, промышленности, энергетики, проработаем и покажем Минтранспорту, чтобы внести соответствующие изменения в правила. Еще одно предложение – применять штрафы к тем грузоотправителям, которые подают заявки, но потом отказываются отправлять грузы. В этом случае необходимо лишать возможности подавать заявки в основной план перевозок ровно на такой объем, который не был поставлен в предыдущем месяце», - подытожил Арман Шаккалиев.