В морской порт Санкт-Петербург отгружено два горизонтальных сепаратора-пароперегревателя (СПП) для первого энергоблока АЭС «Аккую», которая строится в Турецкой Республике. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом».
Общий вес оборудования составил 640 тонн. Доставка негабаритного груза будет вестись комбинированным способом: с производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома (АО «Атомэнергомаш») в Санкт-Петербурге изделия доставят на заводской причал специальным автомобильным транспортом, затем оттуда — в морской порт Санкт-Петербург. После погрузки на судно комплект оборудования доставят на причал АЭС «Аккую».
«Изготовление инновационных сепараторов-пароперегревателей реализовано машиностроительным дивизионом Росатома впервые. В производстве были задействованы сразу несколько заводов, расположенных в Санкт-Петербурге и Подольске», — отметил генеральный директор «Атомэнергомаша» Игорь Котов.
Ранее такое оборудование в России изготавливали только в вертикальном исполнении, разработка новой модификации СПП обусловлена установкой на этой АЭС тихоходных турбин, произведенных по технологии Arabelle1200. Традиционно на отечественных турбоустановках устанавливалось четыре СПП, теперь достаточно двух. Российским машиностроителям удалось примерно в два раза снизить металлоемкость пароперегревателей и повысить их эффективность и надежность. Кроме того, новые изделия позволяют обеспечить повышенную экономичность работы всей турбоустановки.
АЭС «Аккую» в Турции — первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» — «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
По условиям межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учетом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год.