В России в марте подорожает хлеб. Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий уже предупредили торговые сети о том, что повышают с 1 марта отпускные цены на продукцию на 10—12%.
Среди причин роста цен — увеличение затрат на складскую и транспортную логистику, увеличение налоговой нагрузки, а также подорожание сырья.
Как сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, уведомления производителей сейчас рассматривают ретейлеры. По его словам, средняя наценка на самые доступные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях с начала нынешнего года уже составила 5—7%.
Кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что ситуацию драматизировать не стоит.
«В последние годы потребление хлеба в стране сильно снизилось, и его можно не считать критическим для питания. Социальные сорта не пользуются спросом у населения, раскупается меньше половины. Однако власти по-прежнему считают этот продукт стратегическим, цены на него отслеживает и правительство, и даже прокуратура. Подорожают коммерческие сорта – крупные компании сегодня выпекают хлеб, который продается на вес. Не булками и батонами, а на вес. Вот они дорогие, но их раскупают в один момент. Пекари свою прибыль, маржу получают за счет дорогих сортов хлеба», — утверждает эксперт.