Участники зерновой сделки (представители Турции, ООН, Украины и России) обсудили в Стамбуле технические аспекты и повестку предстоящей встречи заместителей глав Минобороны этих стран по вопросам продления соглашения, сообщается на сайте турецкого оборонного ведомства. Очередной раунд переговоров зашел в тупик, пишет The Guardian со ссылкой на заместителя пресс-секретаря ООН Фархана Хака.
В заявлении Хака на сайте организации говорится, что представители Украины, России, Турции и ООН, которые входят в Совместный координационный центр в Стамбуле, не пришли к соглашению о том, чтобы допустить новые суда к участию в Черноморской зерновой инициативе. Хак отметил, что ежедневные проверки ранее разрешенных судов продолжаются.
Генсек ООН Антониу Гутерриш направил всем участникам предложения о совершенствовании и расширении сделки с учетом их позиций, добавил Хак. «ООН призывает все стороны продолжать обсуждения, преодолевать оперативные трудности и работать над полной реализацией и продолжением инициативы», — подчеркнул он. Кремль ранее говорил, что не обсуждает расширение сделки.
По словам Хака, 5 мая в Стамбуле прошли технические переговоры, которые созвала Турция, а встреча на высоком уровне состоится на следующей неделе.
Зерновая сделка, которая утвердила механизм вывоза зерна из украинских портов, была подписана в Стамбуле в июне 2022 года. Вторая часть соглашения касается снятия препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Действие инициативы продлевали в ноябре на 120 дней. В марте Россия согласилась вновь продлить соглашение, но только на 60 дней, то есть до 18 мая. Остальные участники, а также западные государства призывают увеличить этот срок.
В Кремле ранее заявили, что считают «не очень хорошими» перспективы продления соглашения, так как часть договоренностей не выполнена. В МИД России перечислили пять «системных проблем», без решения которых продление сделки невозможно. Среди них — переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники в Россию и разблокирование зарубежных активов российских компаний, связанных с производством.