← Логистика, грузы

Загруженность Севморпути отстает от целей 2018 года

Планы по интеграции Северного морского пути в российскую логистику были заложены еще шесть лет назад. Тогда правительству поручили добиться увеличения грузооборота в четыре раза с 19,7 млн тонн. С тех пор многое изменилось: оказалось, что темпы роста были существенными (60 процентов) лишь в первый год.

С 2020 по 2023 ежегодное увеличение грузоперевозок составило всего 2,65 процентов. Сейчас, в условиях геополитических факторов и проблем с Суэцким каналом, Северный морской путь актуален как никогда.

СМП является большим преимуществом России в логистике. Севморпуть позволяет быстрее перевозить грузы из Европы в Азию, причем без рисков атак со стороны хуситов. Всего в прошлом году перевезли 36,6 млн тонн. Для того чтобы достичь целевых показателей 2018, перевозки должны вырасти более чем вдвое. Даже Минэкономразвития в это не верит и прогнозирует 72 млн тонн грузов в следующем году.

Чтобы хотя бы частично приблизиться к подобному показателю, необходимо стремительно работать над инфраструктурой и флотом. Многие порты, расположенные на пути, слишком узкоспециализированы, например, для перевозки угля (Лавна) или транспортировки СПГ (Сабетта). Количество остановок на территории России для полноценного функционирования пока недостаточно, особенно для международных крупных игроков.

С судами тоже есть нюансы. Атомных ледоколов просто не хватает для масштабного расширения СМП. Из семи планируемых таких судов построено на текущий момент только три, остальные должны закончить до 2030. г. По сути, они будут заменять устаревшие советские ледоколы, которым уже побоятся продлевать срок эксплуатации, как было с "Таймыром" и "Вайгачом". Имеющиеся суда сильно зависят от иностранных комплектующих и устарели, а верфи максимально загружены. Подобные целевые показатели — это не просто цифры в отчетности, их достижение очень важно для развития логистики в нашей стране и конкурентоспособности России на мировом рынке.