← Коммерческий транспорт

Руководитель КАМАЗа рассказал о локализации новых грузовиков К5

Руководитель КАМАЗа Сергей Когогин рассказал о локализации новых грузовиков К5: более 70% ключевых узлов уже производится внутри страны, но зависимость от импорта сохраняется.

По его словам, стремление к полной замене импорта нецелесообразно и предприятие не планирует заниматься мелкими деталями, такими как кронштейны и крепежные элементы. Но в тоже время в грузовиках К5 используются китайская роботизированная трансмиссия и импортные мосты, производство которых необходимо будет освоить.

По мнению генерального директора КАМАЗа, «попытки самостоятельно производить абсолютно все детали – задача невыполнимая и неэффективная», при этом качество продукции от поставщиков из Китая и Индии оценивается как достаточно высокое. Сергей Когогин назвал основные элементы автомобиля, которые необходимо локализировать в России: рама, двигатель, мосты, трансмиссия и кабина. Кабина и рама уже полностью переведены на отечественное производство, а степень локализации двигателя превышает 80%.

Не менее важным является и отечественное программное обеспечение. Разработка российского софта ведется. Например, на заводе «Москвич» весь производственный процесс переориентирован на платформу «1С». В то же время КАМАЗ не планирует самостоятельно выпускать электронику, поскольку формирование необходимых компетенций займет значительное время. Закупки планируется осуществлять также на пластиковые изделия и вспомогательные крепежные элементы