Средний возраст седельных тягачей (так называемые еврофуры, которые используются в междугородних перевозках) на российском рынке – 20 лет, отметил «Вечерней Казани» председатель комитета по логистике и грузовым автоперевозкам Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Сергей Сотников.
Собеседник издания признается, что он противник европейских грузовиков, но сегодня в стране продолжают эксплуатировать в том числе их, покупая запчасти опять-таки за границей. Председатель комитета по логистике и грузовым автоперевозкам напомнил, что до введения санкций в России доминировала так называемая большая европейская семерка (или «Биг7») грузовиков – DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz Truck, Renault Truck, Scania и Volvo.
Именно они удерживали лидирующие позиции в этом сегменте. С уходом же европейцев эту нишу заняли производители из Поднебесной. Сегодня основная доля новых китайских грузовиков на российском рынке — это седельные тягачи.
По данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), в 2024 году они составили 40,7% рынка новых грузовиков против 35,4% годом ранее. Каждым третьим купленным седельным тягачом в нашей стране был Sitrak C7H.